Среда, 22.11.2017, 00:09

Приветствую Вас Гость
Друзья сайта


Главная| Регистрация| Вход| RSS
Разделы новостей
A1GP [43]
новости A1 Grand Prix
формула 1 [7]
новости
автоспорт [53]
новости мирового автоспорта
Полезное
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 27 » Обзор гоночного уикенда
Обзор гоночного уикенда
05:20

A1 Grand Prix

Нил Яни

Набирает ход третий сезон автоспортивного Кубка мира - серии A1 Grand Prix. Несмотря на прогнозы скептиков и все попытки могущественного Берни Экклстоуна задушить это первенство, детище шейха аль-Мактума благополучно живет и потихоньку процветает. Сам Мактум уже отошел от дел, передав руководство серией южноафриканскому предпринимателю португальского происхождения Тони Тешейре. После этого финансовые дела A1 GP, серьезно пошатнувшиеся после дебютного сезона (тогда потери составили 212 миллионов долларов), стали налаживаться, а заключенный недавно партнерский контракт с Ferrari (со следующего года Scuderia будет поставлять А1 шасси и двигатели) должен гарантировать чемпионату долгое и успешное будущее.

А пока в Малайзии состоялся третий этап сезона-2007/08. На Сепанге блистала команда Швейцарии и ее гонщик Нил Яни. В субботу бывший тестер Sauber выиграл квалификации к обеим гонкам, а в воскресенье победил в них самих. Причем если в спринтерском заезде он уверенно лидировал от старта до финиша, то в основной гонке Яни пришлось попотеть.

Он вновь выиграл старт и повел гонку, но выехавшая на восьмом круге машина безопасности ликвидировала созданное швейцарцем преимущество. Более того, на выезде с пит-лейн, куда все гонщики устремились, воспользовавшись нейтрализацией гонки желтыми флагами, он оказался бок о бок с бразильцем Сержиу Хименесом, который сумел опередить его на разгоне. С трудом отбив атаки со стороны британца Оливера Джарвиса и француза Франсуа Дюваля, Яни бросился вдогонку за лидером, но так и сумев его обогнать, отправился на второй пит-стоп раньше соперника.

И это принесло свои плоды. После своего второго визита в боксы бразилец вернулся на трассу позади машины швейцарца. Яни тут же начал отрываться от Хименеса и привез тому на финише почти десять секунд. Благодаря победному дублю швейцарская команда вышла в лидеры Кубка мира (личного зачета в нем, напомним, нет). По иронии судьбы в самой Швейцарии, после трагической аварии во время 24 часов Ле-Мана 1955 года, автогонки уже более полувека находятся под запретом!

Нил Яни: «Отличный уик-энд, я безумно счастлив! В основной гонке карты спутала машина безопасности, но мы все равно смогли победить, хотя это было и не так просто, как в спринте. Хочу поблагодарить механиков – они отлично поработали на пит-стопах. Сепанг – одна из моих любимых трасс, но я надеюсь, что и на следующем этапе в китайском Чжухае, где я еще ни разу не выступал, мы сможем развить успех».

В Малайзии судьи были щедры на штрафные санкции, наказав сразу нескольких гонщиков. За опасный обгон канадца Роберта Викенса дебютант А1 GP, немец Михаэль Аммермюллер был перемещен в спринте с третей позиции на 16-ю, а за повторную провинность во второй гонке судьи решили вовсе исключить его из протоколов основного заезда. А за обгоны под желтыми флагами во время главной гонки Хименес и Джарвис получили по две секунды штрафа, что отбросило Бразилию с второго места на третье, а Британию – с десятого на 11-е. Кроме того, за фальстарт в спринте лишился заработанных очков голландец Блеекемолен - 25-секундный штраф откинул его с восьмого места на 18-е.

Эти санкции вызвали негодование руководителя немецкой сборной, небезызвестного Вилли Вебера, который даже заявил, что серьезно подумает о будущем своей команды в серии. Кстати, именно Германия стала обладателем Кубка мира в прошлом сезоне. Но без Нико Хюлькенберга дела у нее как-то не клеятся – после трех этапов команда Вилли Вебера занимает лишь восьмое место.

А победитель первого чемпионата A1 GP, Франция, благодаря двум вторым местам Франсуа Дюваля в Малайзии сохраняет вторую строчку в генеральной классификации, восемь очков проигрывая Швейцарии, но семь пунктов выигрывая у Новой Зеландии, замыкающей тройку лидеров.

Следующий этап A1 Grand Prix состоится 16 декабря в Китае.

$DCODE_1$
Просмотров: 5284 | Добавил: a1gp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A1GP © 2017 | Используются технологии uCoz