Суббота, 19.08.2017, 06:36

Приветствую Вас Гость
Друзья сайта


Главная| Регистрация| Вход| RSS
Полезное
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2009 » Февраль » 4 » Битва за рубль: ЦБ против народа.
Битва за рубль: ЦБ против народа.
15:49

Я вообще-то не любитель блогов, но вот решил тоже приобщиться к данной сфере. 

Сейчас принято вести дискуссии, выясняя кто виноват. А собственно, какая разница кто? Ну, считайте меня. Я как раз перед кризисом курить бросил и по принципу «эффекта бабочки» все это раскрутилось.
Наверное, многие возразят, мол “какое отношение кризис имеет к A1GP, да и вообще к автомобильным гонкам?”. Однако, к сожалению (или к счастью) мы живем в глобальной экономике, где все сферы жизни тесно связаны между собой. Прошли те времена инженеров-интузиастов, которые конструировали автомобиль в гараже и с успехом выступали в соревнованиях самого высокого уровня. Уже нельзя отодрать доску от забора и соорудить из нее антикрыло как это сделал в свое время легендарный Брюс Макларен. 
Основными «двигателями» автоспорта являются автомобильные компании и рекламный бизнес. Они, в свою очередь, являясь частью глобальной экономики, не смогли избежать влияния кризиса. 
Американский автопром уже попросил помощи у правительства. Французский автомобильный концерн уже заручился поддержкой властей. В других странах ситуация аналогичная.  
Люди начинают более экономно обращаться со своими деньгами, фирмы оптимизируют свой бюджет и зачастую сворачивают свои рекламные проекты. Пожалуй, самым наглядным примером наступившего кризиса в рекламном секторе являются многочисленные пустые щиты и билборды на улицах города.
Наверное, вы знаете о проблемах команды Honda F1, которая может прекратить свое существование. Гоночное отделение компании Subaru объявило об уходе из чемпионата мира по ралли. Можно также вспомнить многократного победителя ралли марафонов “Дакар” команду “КАМАЗ Мастер”, которая также находится под угрозой. В этом году они блестяще одержали очередную победу на непривычных дорогах Южной Америки. Однако в Набережных Челнах уже остановили главный сборочный конвейер, и не факт что команда сможет выжить в период кризиса. Это лишь пара примеров из большого списка команд, которых может смыть волной кризиса.
Собственно я отвлекся. Хотел написать о лотерее со 100% надежностью выигрыша под названием «плавная девальвация рубля». Сложилась ситуация когда можно купить сегодня валюту по одному курсу и быть уверенным что завтра этот курс вырастет. Многие ругаю ЦБ за это, ведь это лишь подталкивает население скупать доллары и тем самым еще больше девальвировать рубль. Но задайте себе, вопрос хотели бы вы проснуться завтра и услышать, что рубль резко упал и ваши рублевые сбережения частично обесценились? Кого вы в этом будете винить в первую очередь? А возможно вы после этого в панике пойдете скупать валюту и опять обрушите рубль? Ситуация патовая. Вне зависимости от того резко будет девальвирован рубль или же наоборот «плавно» ЦБ все равно будет ругаем нами за это.
Также меня удивляют возгласы в адрес банков, которые якобы переводят полученные от государства рубли, в доллары, наживаясь на этом. Я этого не отрицаю и даже, скорее всего почти все банки это делают, однако смущает то, с какой уверенностью это говорят. Чтобы безоговорочно утверждать сей факт нужно владеть финансовой отчетностью банков и видеть, как идут эти деньги (хотя я не специалист, возможно, все это есть в открытом доступе, и они правда видели эти документы). Кроме того непонятны действия наших финансовых регулирующих органов которые должны были проследить за деньгами и в случае чего «дать по рукам» наглым банкирам. Однако почему то это не сделано.  
Возможно, не сами банки переводят рубли в валюту, а их клиенты закрывают рублевые счета и открывают валютные. В этом случае следовало бы запретить покупку долларов для физических лиц. Конечно, кто-то может заявить, что тем самым все тяготы падения рубля будут переложены на плечи простых россиян. Но я думаю врятли наши бабушки и другие, социально незащищенные слои населения скупают валюту. Они живут от зарплаты до зарплаты, и спасти свои сбережения, переведя их в доллары, просто не смогут. А ведь падение рубля ударит, прежде всего, по ним. Хотя с другой стороны этот приведет к появлению подпольных обменников, черных валютных рынков и еще больше усугубит положение.
Также у властей есть хороший козырь в кармане. Помните, как российские биржи подпрыгнули после выхода на свободу Сергея Сторчака? Представьте себе, что будет, если будут помилованы все, кто сидит по делу ЮКОСа. Конечно, это будет временно и скорее всего биржа откатиться назад. Но зато это остудить горячие головы спекулянтов и заставит их вспомнить, что доллар может, не только расти, но и падать.
К чему я это все написал? Лишь для того чтобы показать что нету черно-белого мира. Не существует абсолютно плохих и хороших людей. Зачастую один и тот же поступок для одних людей будет плюсом, а для других минусом. Не надо слепо ругать Кудрина и др. по любому поводу. Старайтесь ставить оценку конкретному делу, а не клеймите это дело только потому, что его осуществил Чубайс.
Самое главное не надо слепо верить различным экспертам. Они еще год назад предсказывали нефть по 200$, а осенью по 10$ за баррель. Напомню что сейчас цена примерно 40$. Хотя вполне допускаю, что из тысяч предсказателей кто-то мог назвать правильную цифру. Но скорее всего это случайность. Они ошибаются не потому что они плохие эксперты, просто будущего НИКТО не знает. По большей части все кто предсказывают бурной взлет или стремительное падение хотят заработать на этом, стараясь направить толпу в нужном им направлении.  
Не старайтесь заработать на кризисе. Если вы запланировали какую-нибудь покупку, но решили переждать и получить от этого выгоду, то не стоит этого делать. Вы можете, как выиграть, так и проиграть, оставшись с ничего не стоящими фантиками. Зачем тратить свое время и нервы, следя за различными курсами и котировками. Как говорится «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Купленная вами вещь будет радовать вас и даже если обесцениться, все равно будет выполнять свою полезную функцию.
P.S. Вообще-то хотел рассказать немного о другом. Просто мини текст как дополнение к картинке. Надеюсь этот текст будет не очень утомительным и глупым). Буду рад комментариям.


Просмотров: 8520 | Добавил: a1gp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
13.03.2009 Спам
1. Алексей (Force)
Ждём ещё блог... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A1GP © 2017 | Используются технологии uCoz